Неврит и психосоматика

Боль в ушах и отит: психосоматика

Психосоматика – наука, возникшая на стыке медицины и психологии. Впервые этот термин был предложен в 1818 году немецким врачом Хайнротом. В основе науки лежит представление о том, что многие соматические – телесные – заболевания появляются в основном из-за психологических проблем. То есть по причине внутренних конфликтов, нервного напряжения, раздражения или постоянных стрессов. Особенно это касается хронических недугов.

Психосоматические болезни могут возникать в любых органах и системах, поражать как взрослых, так и детей. При этом одинаковое по силе переживание у разных людей способно спровоцировать совершенно разные недуги.

Причины психосоматических заболеваний ушей

Проблемы с ушами, в том числе и отит может спровоцировать психосоматика, а не только инфекция. Конечно, далеко не всегда причина кроется в этом, но если врачи не могут найти причины патологии, то, возможно, все дело в отрицательных эмоциях.

Психосоматические заболевания ушей, как правило, могут возникать при нежелании слышать окружающих людей. Особенно часто они развиваются у детей, при нарушенном контакте с родителями или друзьями.

В зависимости от того, какие эмоции испытывает человек, различаться будут и проблемы:

  • Снижение слуха, заложенность в ухе или же полная глухота – возникают у людей, которые не хотят или не могут спокойно выслушивать критику в свой адрес, постоянно думают о том, что собираются сказать или уже сказали. У тех, кто не прислушивается к советам других и всегда поступает по-своему, но при этом испытывает негативные эмоции по этому поводу.
  • Воспаление слухового нерва – часто возникает у людей, вынужденных выслушивать жалобы других.
  • Звон в ушах – может развиваться у людей, склонных впадать в состояние гнева или ярости от услышанного, у тех, кто плохо себя контролирует.
  • Шум в ушах, в отличие от звона, наоборот, возникает у людей тихих, ранимых и замкнутых. Таким личностям не хочется слушать негатив, который льется на них из внешнего мира, и шумом в ушах они просто отгораживаются от него.
  • Воспаление среднего уха, особенно в хронической форме, может возникать в ситуации, когда человек не способен наладить отношения со своими близкими. Часто отитом страдают дети, у которых плохие отношения с родителями.

Поставить психосоматический диагноз может только врач-психотерапевт и только после того, как будут устранены все остальные возможные причины заболевания.

На практике это означает, что все лабораторные показатели у таких людей находятся в пределах нормы, нет хронических инфекций или каких-то других заболеваний, которые способны спровоцировать проблемы с ушами, а недуг всё равно остается.

Как их лечить?

Если упростить определение психосоматики, то проблемы с ушами – это своеобразная попытка перестать воспринимать что-то неприятное или раздражающее.

Например, когда малыш не хочет больше слышать постоянные наставления родителей или учителей, а взрослому кажутся необоснованными претензии коллег. Причем ситуация может усложняться еще и тем, что часто ребенок, да и взрослый человек, неспособны правильно выразить свои чувства.

Если в семье часто происходят ссоры, то ребенок может среагировать на это воспалением уха. Таким образом он пытается сказать, что ему важны мир, тишина и спокойствие в семье. Если на каникулы его отправляют к строгой бабушке, то вполне вероятно, что оттуда он вернется с отитом. Если в школе у него плохие отношения с одноклассниками или учителем, то и в этом случае отит может стать частым гостем.

Из-за того, что причина недуга связана в основном с переживаниями и эмоциями вылечить его только методами традиционной медицины не получится. Еще одна особенность таких заболеваний заключается в том, что устранить их без желания самого больного просто невозможно.

В зависимости от тяжести недуга, подбирается лечение, которое может включать в себя только психотерапию или же психотерапию с добавлением и медикаментозных препаратов.

В любом случае в основе лечения будет лежать выяснение главной причины, вызвавшей отит, глухоту или другие проблемы с ушами и её устранение. Лечение, как правило, длительное и в каждом случае подбирается врачом индивидуально.

Использованные источники: elaxsir.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Крем мазь межреберная невралгия

  Межреберная невралгия колющая боль

  Невралгия причины возникновения и методы лечения

  Межреберная невралгия больно ли

ЖИЗНЕИСЦЕЛЯЮЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Психология. Психосоматика. Здоровье и саморазвитие. Советы как изменить свою жизнь. Консультации.

Психосоматика. Невралгия

Функциональное деление нервной системы

В функциональном плане нервную систему делят на соматическую и вегетативную. Соматическая нервная система воспринимает раздражения из внешней среды и регулирует работу скелетной мускулатуры, т.е. отвечает за движения тела и его перемещение в пространстве. Вегетативная нервная система (ВНС) регулирует функции всех внутренних органов, желез и сосудов, причем ее деятельность практически не зависит от сознания человека, поэтому ее называют также автономной.

Различия вегетативной и соматической нервной системы

Хотя вегетативная и соматическая нервные системы имеют общее происхождение, между ними установлены не только функциональные, но и структурные различия. Так, соматические нервы выходят из головного и спинного мозга равномерно на всем протяжении, а вегетативные – только из нескольких отделов. Соматические двигательные нервы идут от ЦНС к органам не прерываясь, тогда как вегетативные прерываются в ганглиях (нервные узлы), и поэтому весь их путь до органа принято делить на преганглионарное (предузловое) и постганглионарное (послеузловое) волокна. Кроме того, вегетативные нервные волокна тоньше соматических, поскольку лишены особой оболочки, увеличивающей скорость проведения нервного импульса.

При возбуждении вегетативных нервов эффект возникает медленно, протекает длительно и исчезает постепенно, обусловливая однообразный спокойный ритм работы внутренних органов. Скорость проведения нервного импульса по соматическим нервам в десятки раз выше, что обеспечивает быстрые и целесообразные движения скелетных мышц. Во многих случаях импульсы от внутренних органов, минуя ЦНС, направляются сразу в вегетативный ганглий, что способствует автономности функционирования внутренностей.

Роль вегетативной нервной системы

ВНС обеспечивает регуляцию деятельности внутренних органов, имеющих в своем составе гладкую мышечную и железистую ткани. К таким органам относятся все органы пищеварительной, дыхательной, мочевой, половой систем, сердце и сосуды (кровеносные и лимфатические), эндокринные железы. ВНС также принимает участие в работе скелетной мускулатуры, регулируя обмен веществ в мышцах. Роль ВНС состоит в поддержании определенного уровня функционирования органов, в усилении или ослаблении их специфической деятельности в зависимости от потребностей организма. В связи с этим в ВНС выделяют две части (симпатическая и парасимпатическая), которые оказывают на органы противоположное влияние.

Невралгия

Невралгия – это приступы острой боли по ходу нервов. Назначение части тела, в которой возникает боль, говорит о том, в какой сфере жизни следует искать проблему.
Эмоциональная блокировка

От невралгии страдает тот, кто пытается избавиться от боли, связанной с прошлым. Когда какая-то ситуация в настоящем пробуждает эту боль, человек снова переживает старые страхи и чувство вины. Его душа заполняется беспокойством и горечью. Он старается избавиться от эмоций, надеясь таким образом избежать страданий.
Ментальная блокировка

Стремление скрыть в подсознании боль, связанную с прошлым, только питает и усиливает ее. Вместо того чтобы упиваться своей беспомощностью, постарайся избавиться от беспокоящей тебя проблемы. Даже если в прошлом ты пережил что-то ужасное, это не значит, что ты должен жить с этим до конца своих Дней. Скажи себе, что ты сделал все, что мог, и не вини ни себя, ни кого-либо другого в том, что произошло. Все люди несовершенны. Тем не менее сегодня ты, несомненно, можешь больше, чем несколько месяцев или несколько лет назад, и у тебя есть все необходимое для того, чтобы избавиться от старой боли.

ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД .

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА

Его 2 основные проблемы:

1) хроническое неудовлетворение потребностей,

2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.

Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.

Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.

На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.

Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…

Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то. Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.

Это – невротическая депрессия. Все можно предупредить, не доводить до такого результата.

Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:

1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:

  • Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
  • Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
  • Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
  • Я имею право жаждать любви и любить других.
  • Я имею право на достойную организацию жизни.
  • Я имею право выражать недовольство.
  • Я имею право на сожаление и сочувствие.
  • … по праву рождения.
  • Я могу получить отказ. Я могу быть один.
  • Я позабочусь о себе в любом случае.

Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».

2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.

…тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.

Использованные источники: spozitiv.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Неврит лицевого нерва это опасно

  Межреберная невралгия колющая боль

  Неврит глазного нерва последствия

  Межреберная невралгия после лапароскопии

Невралгия психоматика

Психосоматика – это скорее, обывательский термин, который можно перевести примерно так: «болезнь, проявляющаяся в каком – либо органе, вызванная нарушением в психологической сфере, при условии, что сам орган здоров». Еще проще – «все болезни от нервов», или «горе от ума». Первое определение верное, но лишь в первом приближении, поскольку психосоматика является самостоятельным (и весьма спорным) направлением в современной медицине, имеющее значительно меньшее число приверженцев, чем, например, психоанализ. Несмотря на то, что основы психосоматики были заложены в первой четверти 19 века и основные положения не вызывают сомнений, из этого делаются весьма неожиданные выводы.

О начале заболевания

Так, началом заболевания является то или иное психологическое (не психическое) расстройство – стресс:

  • Кратковременный сильный стресс (чаще всего, связанный со смертью близкого человека, началом войны, утратой имущества (например, при пожаре), внезапным разорением и т. д;
  • Длительный стресс, который не достигает значительной силы, но воздействует долгое время, окуная человека во «враждебную» среду (типичный пример – неприятности на работе или в семье);
  • Хронический стресс, который даже в перспективе больного не имеет окончания (например, при ампутации ноги).

Результатом этих расстройств являются не только вполне естественная и понятная раздражительность, бессонница, повышенная утомляемость, безучастность к внешнему миру, но и начало какого – либо заболевания, внешне не связанного прямо с психологической проблемой. Имеются достаточно убедительные результаты, которые свидетельствуют о том, что могут развиваться такие болезни на фоне стресса, как псориаз, бронхиальная астма и даже язва желудка. В медицине достаточно давно фигурирует такой термин, как «стрессовая язва».

Возможно, эта таблица будет полезна при изучении психоматических состояний

Известно прямое влияние стресса на процессы, которые регулируются сложными рефлексами: психологические запоры, или, наоборот – «медвежья болезнь», развитие артериальной гипертонии и головной боли напряжения.

Не вызывает сомнения существование связи между психологическими факторами и паническими атаками.

О направлениях в психосоматике

Собственно направление психосоматики изучает связь между болезнью и особыми чертами личности и характера, вероятности реакции человека на конфликты, особенностями поведения. Эти исследования характеризуются достаточно высоким уровнем обобщения и отсутствия доказательной базы, поскольку существует практика применить их практически ко всем заболеваниям.

Одним из важных посылов психосоматики, который разрушает связь с наукой – является то утверждение, что «все болезни имеют причину в душе, мыслях и вытеснены в подсознание». По сути, возникает смесь из классической психологии, психоанализа и гадания, которое приносит неплохие деньги.

Именно к последней группе относится попытка привязать узкоспециальную патологию к глобальным проблемам. Например, никто не сомневается, что злобный начальник на работе может быть причиной гипертонического криза, инфаркта или инсульта. Но считать причиной ишиалгии ( невралгии седалищного нерва ) такие факторы, как «сверхкритичность и страх за деньги и будущее» – В. Жикаренцев – может только или доказавший это специалист, или маг, гадатель и колдун.

К таким “врачам” уж точно не стоит обращаться ни в коем случае…

Именно к последнему относится попытки привязать различные виды невралгии разными «специалистами», взявшими на себя смелость «решать» человеческие проблемы, и при этом еще «практиковаться в буддизме, писать книги, вести семинары и школы, разъезжать по городам, арендовать залы» и так далее.

Основы основателей движения самопомощи

Так, например, широко известная Лиз Бурбо очень грамотно, на уровне студента медучилища пишет: «невралгия – это приступы острой боли по ходу нервов. Назначение части тела, в которой возникает боль, говорит о том, в какой сфере жизни следует искать проблему… От невралгии страдает тот, кто пытается избавиться от боли, связанной с прошлым». Цитируем по книге «Твоё тело говорит – Люби тебя! – самая полная книга по метафизике болезней и недугов».

Применяемые способы «лечения» – физические и ментальные блокировки.

Второй всемирно известный «специалист» – Луиза Хей – заявляет, что причина невралгии – «наказание за грехи и муки общения».

Вся бессмыслица вышесказанного в том, что доказать это невозможно, так же, как и опровергнуть. Понятие «грех» имеет смысл лишь для верующего человека, в православии существует даже специальный раздел богословия – хамартиология, или учение о грехе. В том случае, если невралгия затылочного нерва случилась у безгрешного ребёнка, то как быть?

Ответ дает известный кудесник и маг Синельников. По его мнению – «я обнаружил, что люди с гипертрофированной совестливостью часто страдают от невралгии»…

Любопытно посмотреть на его научную работу – с помощью, каких методов он диагностировал невралгию, какую именно, на каких стадиях отбирал в группы, какие были критерии включенияисключения? И если для этого достаточно быть просто врачом, то с помощью каких методов он определял «гипертрофированную совесть»?

Как видно в заключении, все наиболее богатые и успешные «психосоматологи» существенно разошлись в причинах невралгии: «грех», «гипертрофированная совесть», «попытка избавиться от прошлой боли», или просто «страх за деньги». Точно так же они разойдутся в советах и рекомендациях. Единственное, что их объединяет – это «страх за деньги». Только за свои.

Использованные источники: nevralgia24.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Неврит лицевого нерва это опасно

  Межреберная невралгия колющая боль

  Невралгия причины возникновения и методы лечения

  Межреберная невралгия больно ли

Правильная психосоматика. Таблица заболеваний и лечение болезней

Термин «психосоматика» был придуман еще в начале 19 века. С его помощью ученые пытались объяснить происхождение многих заболеваний, корни которых лежали (по их мнению) во взаимоотношениях ребенка и родителей.

  • Быстрая навигация по статье:
  • Психосоматическая таблица
  • Заключение и выводы
  • Отзывы

Приведенная в статье психосоматика (таблица заболеваний), рассказывает, как лечить болезни человека, определив ее психологические причины, которые нужно искать в его прошлых и настоящих проблемах взаимоотношений с окружающими и с самим собой.

По данным научных исследований причину около 80% болезней человека можно объяснить психологическими проблемами, связанными с душевными или психическими расстройствами больного

По данным научных исследований причину около 80% болезней человека можно объяснить психологическими проблемами, связанными с душевными или психическими расстройствами больного.

Когда проявляются телесные заболевания, то это является сигналом того, что человек должен что-то изменить в своей жизни на уровне психического восприятия действительности.

Таким образом, была составлена и таблица заболеваний, содержащая психосоматические объяснения причин болезни и рекомендации, как их лечить, используя советы трех ведущих теоретиков-психологов:

  • Юлии Зотовой — автора книг и тренингов, посвященных психосоматике, известного психолога;
  • Луизы Хей — автора книги «Исцели себя сам», рассматривающей болезни и их психологические причины;
  • Лиз Бурбо — автора метафизических объяснений заболеваний и книги «Твое тело говорит: люби себя» (1997).

Использованные источники: womane.ru