Температура от неврита

Жар при воспалении

Воспаление является реакцией организма на повреждение (альтерацию), при котором сила и длительность влияния повреждающего агента превышает возможность к адаптации. Альтеративное действие оказывают экзогенные факторы:

  • патогенные бактерии и вирусы;
  • простейшие, гельминты, грибы;
  • химические вещества (кислоты, щелочи);
  • механические травмы;
  • высокие и низкие температуры;
  • инородные тела;
  • ионизирующая радиация.

К эндогенным факторам, способным провоцировать воспаление, относят мочевые и жёлчные конкременты, а также отложения солей кальция и мочевой кислоты, новообразования, иммунные комплексы, закупорку сосудов тромбами.

Асептическое воспаление протекает без участия патогенной флоры. Если процесс связан с инфекционным агентом, его называют септическим. Признаки воспалительной реакции делятся на локальные, включающие нарастание местной температуры, покраснение, отёк, боль, функциональные нарушения и общие, среди которых отмечают лихорадку, интоксикационный синдром.

Повышение температуры при воспалении в месте первичного повреждения не всегда сопровождается системной лихорадочной реакцией.

От истинного изменения температурных показателей следует отличать ощущение жара – например, системная температура при воспалении тройничного нерва остаётся нормальной, однако пациента беспокоят жгучие боли.

Кроме того, триггером неврита может быть инфекционное заболевание, объясняющее появление лихорадки.

При наличии воспаления наблюдается также изменение реактивности иммунитета, реакция кроветворной системы, проявляющаяся повышением количества лейкоцитов в крови (лейкоцитозом), интенсификация обменных процессов.

Лихорадка и воспаление

Под лихорадкой понимают временное изменение функциональной активности системы терморегуляции и сдвиг термоустановочной точки под воздействием особых веществ – пирогенов. Они могут поступать извне или продуцироваться в организме и воздействуют на терморегуляционный центр в гипоталамусе.

Температура при воспалении придатков, или аднексите, чаще всего является следствием проникновения бактериальной инфекции (стафилококков, гонококков и др.). Снижение иммунной реактивности, переохлаждение и другие причины являются вспомогательными факторами. В то же самое время температура при воспалении поджелудочной железы (панкреатите) может быть примером симптома асептического воспаления, хотя нельзя исключать инфекционную этиологию заболевания. Таким образом, лихорадку при воспалении можно разделить на инфекционную и неинфекционную.

Инфекционная лихорадка связана с заражением бактериями, вирусами и другими патогенными агентами, провоцирующими острые и хронические инфекционные заболевания. В качестве пирогенов выступают компоненты бактериальных мембран, микробные токсины, нуклеиновые кислоты.

Причины неинфекционной лихорадки достаточно многочисленны. Среди них:

  1. Некроз тканей.
  2. Иммунопатологические состояния.
  3. Очаги асептического воспаления.
  4. Асептические послеоперационные травмы.
  5. Гемолиз эритроцитов, тромбоз сосудов.
  6. Переливания крови, инфузии лекарственных средств.

Провокаторами лихорадочной реакции становятся продукты распада тканей, иммунные комплексы. Различать инфекционную и неинфекционную лихорадку чрезвычайно важно из-за особенностей диагностики и лечения основной патологии. Температура при воспалении почек в большинстве случаев является признаком инфекции и требует назначения антибактериальной терапии, тогда как лихорадка при инфаркте миокарда возникает по причине наличия очага некроза – ни жаропонижающие, ни антибиотики существенного влияния не окажут.

Симптомы лихорадки

Общая лихорадочная реакция при воспалении сопровождается такими признаками как:

  1. Слабость, повышенная утомляемость.
  2. Головная боль, озноб.
  3. Боль в мышцах и суставах.
  4. Чувство жажды.
  5. Снижение или отсутствие аппетита.

У маленьких детей при лихорадке снижается масса тела. Истощение может отмечаться и у взрослых при длительном сохранении лихорадочного состояния или изматывающем течении заболевания, при котором присутствуют резкие подъёмы и спады температуры тела. Также в период роста температуры наблюдается похолодание конечностей, повышение частоты сердечных сокращений, артериального давления. Пациентов иногда беспокоит тошнота, рвота, при выраженной лихорадке могут возникать судороги.

Местное увеличение температуры сочетается с покраснением кожи поражённого участка из-за расширения мелких сосудов, избыточного прилива крови и накопления биологически активных веществ, сопровождается болью и припухлостью.

Нарушение функции ткани или органа может оказывать влияние на весь организм (при воспалительном процессе в миокарде, печени, почках) или переносится без значительного ухудшения состояния при поверхностных повреждениях, склонных к быстрому заживлению.

Значение воспаления

Воспаление – разновидность адаптационного процесса. При различных факторах повреждения воспалительная реакция характеризуется схожими признаками, различается только степень выраженности проявлений. Организм использует воспаление для создания барьера между повреждёнными и здоровыми тканями, чтобы с минимальными потерями ликвидировать патологический очаг и восстановить первичную структуру и функцию.

На характер течения воспалительного процесса влияет состояние локального иммунитета, нарушение кровообращения и наличие постоянной травматизации в участке первичного повреждения.

Не менее важен возраст пациента, его иммунный статус.

У пожилых людей и лиц, страдающих хроническими заболеваниями, а также у детей, принадлежащих к младшей возрастной группе, воспалительная реакция может быть гипергической, то есть выраженной в недостаточной мере.

Температура при воспалении кишечника – симптом ряда заболеваний, этиология и патогенез которых различается. При инфекционных процессах лихорадка выполняет защитную функцию и способствует активации иммунной системы, но при иммунопатологических состояниях может сопровождать токсико-аллергические процессы. О нервно-рефлекторном характере лихорадки говорят при желчнокаменной болезни, если температурные показатели нормализуются после купирования приступа, сопровождающегося появлением холодного липкого пота, озноба. При воспалении жёлчного пузыря высокая температура сохраняется даже после введения спазмолитических препаратов. Так или иначе, лихорадка при септическом воспалении помогает организму бороться с инфекцией, а при асептическом обращает внимание на наличие патологического процесса и может быть первичным симптомом, определяющим ход дальнейшего диагностического поиска.

Использованные источники: prostudnik.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Крем мазь межреберная невралгия

  Неврит глазного нерва последствия

  Симптомы неврита уха

Может ли подниматься температура от воспаления нерва?

Вопрос:

Олександр, 48 лет: Может ли подниматься температура от воспаления нерва?

Ответ:

Лихорадочная реакция и подъём температуры не характерны для неврологической патологии, в том числе и для защемления нерва. Следует искать другую причину. При систематических нарушениях настоятельно рекомендуем вам посещение терапевта для уточнения диагноза и сдачи необходимых анализов. Понаблюдайте за своим организмом, может повышенная температура вызвана сниженным иммунитетом, аллергической реакцией, заболеваниями грибковой, паразитарной или вирусной этиологии.

А если вас интересует как же вылечить воспаление седалищного нерва, то рекомендуем вам прочитать: Как вылечить воспаление седалищного нерва (ишиаса) в домашних условиях

    • Как снять острую боль при защемлении седалищного нерва?
    • Может ли при остеохондрозе шейного отдела неметь и болеть левая часть тела?
    • Берут ли в армию с шейным остеохондрозом?
    • Боль в ноге после новокаиновой блокады — нормальная ли реакция организма?

Позвоночник взрослого человека может выдержать вертикальную нагрузку до 400 кг.

Использованные источники: hondrozz.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Крем мазь межреберная невралгия

  Невралгия причины возникновения и методы лечения

  Невралгия периферического генеза

  Лечение суставных болей невралгия

Подъем температуры при невралгии тройничного нерва

Скажем сразу – при тригеминальной невралгии подъем температуры нехарактерен ни у кого, ни во время беременности, ни у детей. Многие из нас привыкли к тому обстоятельству, что если человек заболел – то у него обязательно должна быть температура, а если температура отсутствует – то признаков болезни явно не хватает, надо что-то делать, выискивать новые симптомы. Но, в отличие от инфекционных болезней и многих заболеваний внутренних органов, которые протекают с признаками воспаления, неврологические заболевания могут не сопровождаться лихорадкой.

Гипертермия

Повышение температуры при тяжелых неврологических заболеваниях возможно, но это носит название не лихорадки, а гипертермии. Причиной служит просто перенос «точки» нормальной температуры тела вверх вследствие серьёзных поражений древних отделов мозга, отвечающих за постоянство состава внутренней среды организма. Мы, кстати, уже писали общую статью по названием Температура при невралгии.

Боле-менее подходящая картинка к термину “гипертермия”, перенос тепла

Как правило, такие пациенты – тяжелые больные, находящиеся в коме на искусственной вентиляции легких. Например, одной из причин такой злокачественной гипертермии может быть массированный прорыв крови в желудочки головного мозга при обширном геморрагическом инсульте.

Причина – переохлаждение

Но пациенты, которые стоят в очереди к неврологу поликлиники, убеждены часто в обратном. Например, человек простудил поясницу, начал «шмыгать носом», поднялась температура, и возникла резкая боль в спине и грудной клетке, связанная с движением, дыханием, чиханием и кашлем.

В результате у пациента выставлен диагноз «межреберная невралгия». Ничего удивительного в наличии субфебрильной температуры при этом заболевании нет.

Причиной температуры при невралгии может быть обычная простуда, несвязанная с невралгией

Все дело в том, что у пациента сразу два заболевания – острая респираторно-вирусная инфекция и межреберная невралгия. Их связывает только то, что у них общая причина – переохлаждение. Ведь невралгия может быть после спортивной травмы, например, – см. посттравматическая невралгия. В этом случае температура тела остается нормальной.

Довольно похожим образом обстоит дело с ишиасом (воспалением седалищного нерва).

Краниальные (черепные невралгии) и лихорадка

Если переместиться выше, (в полость черепа), то мы имеем дело с рядом нервов, которые расположены в узких костных каналах. При простуде, отите, например, может возникнуть неврит лицевого нерва. Отек нерва в узком канале приводит к нарушению функции мышц лица – оно «висит» с одной стороны. Болей при этом нет, так как лицевой нерв только «двигает» мышцы, а «чувствовать», в том числе и боль, он не «умеет».

Лихорадка может присоединиться при герпетической невралгии. И это, пожалуй, единственный вариант, который роднит неврит лицевого нерва и тройничную невралгию.

Развитие и клиническая картина герпетической невралгии тройничного нерва

  • вначале имеется первичное знакомство человека с герпесвирусами – нужно в детстве переболеть «ветрянкой». Ведь те из взрослых, кто не перенес ветряную оспу, сначала должны ей переболеть, а только потом может беспокоить «простудный герпес». Дело в том, что эти вирусы постоянно «дремлют» в организме человека, и для их активации нужен сниженный иммунитет – частые простуды, авитаминоз, утомляемость;
  • как правило, требуется «пусковой механизм» – переутомление, недосыпание, переохлаждение, простуда;
  • на фоне простуды появляется вначале неприятное ощущение на коже лица с одной стороны, справа или слева, по типу жжения, зуда, повышенной чувствительности;
  • через несколько часов или 1 – 2 дня образуются пузырьки, наполненные прозрачным содержимым с тенденцией к слиянию и расположению по ходу тройничного нерва и его ветвей. Именно в этом периоде возникает сочетание температуры, стреляющих болей в одной половине лица, а также появление пузырьковой сыпи.

Высыпания по ходу ветви тройничного нерва

Можно видеть на картинке слева, что ход пузырьков в общем и целом повторяют расположение дуги нижнечелюстного нерва, нижней ветви тройничного нерва, схематический ход которой показан на рисунке справа.

Нужно ясно понять, что если при лицевой боли появилась температура – это значит, что может к невралгии присоединиться все, что угодно. При этом сама невралгия и мучительные болевые приступы являются самыми безобидными, поскольку она вызывает мучительную боль, но не вызывает нарушения в работе систем и органов. С невралгией тройничного нерва можно прожить долгие годы, не боясь последствий.

Опасность невралгии тройничного нерва с температурой

В том же случае, если имеется повышение температуры и появление герпетических высыпаний, нужно срочно обращаться к врачу-инфекционисту, начинать лечиться противовирусными препаратами, антибиотиками. Ведь герпес на черепе очень опасен внутренними процессами: не думайте, что он «прилетел снаружи». Нет, он дремал внутри, а потом пробудился, при наступлении благоприятных условий.

Герпес может вызвать поражение глаз, ведущее к слепоте. Так, может развиться герпетическая ползучая язва роговицы. Герпес может вызвать не только воспаление нерва, но и воспаление «центрального процессора» – головного мозга. Герпетический энцефалит – редкое и очень опасное и тяжелое заболевание.

Такие высыпания могут наблюдаться при герпетическом энцефалите

Кроме герпеса, появление температуры при невралгии может свидетельствовать о воспалительном процессе в ЛОР-органах. Например, температурой сопровождается гнойный процесс в черепных пазухах – синусах: гайморит, фронтит, этмоидит. Кроме лихорадки, возможны давящие, распирающие головные боли.

Отит, воспаление среднего уха, мастоидит – также могут сопровождаться сильной лицевой болью и лихорадкой.

Выводы: «чистая невралгия» тройничного нерва не сопровождается подъемом температуры. Если это произошло, то ищите сопутствующее заболевание и немедленно обращайтесь к врачу-неврологу, инфекционисту, ЛОР-врачу.

Использованные источники: nevralgia24.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Невралгия опухоли головного мозга

  Неврит лицевого нерва это опасно

  Крем мазь межреберная невралгия

  Межреберная невралгия колющая боль

Совет 1: Температура как симптом внутреннего воспаления

  • Температура как симптом внутреннего воспаления
  • Как определить воспаление придатков
  • Как вылечить воспаление матки

Совет 2: Бартолинит: симптомы, способы диагностики и лечения

Бартолинит симптомы

В острой стадии значительно повышается температура тела, присутствует общая слабость, озноб. Наружные половые органы опухают, беспокоит зуд и выделения. При произвольном прорыве абсцесса общее состояние больной резко улучшается, температура тела снижается.

Диагностика бартолинита

При первых симптомах бартолинита необходимо немедленно обратиться к врачу гинекологу. Внешний и внутренний осмотр помогает с точностью определить наличие воспаления. Для достоверного определения причины заболевания проводят лабораторные исследования секрета бартолиновой железы, мазка, взятого из влагалища.

Бартолинит лечение

Псевдоабсцесс вскрывают. Пациентке назначают антибактериальную терапию, теплые ванночки с перманганатом калия. Так как бартолинит может принять рецидивирующую форму, при которой возникает ретенционная киста, в экстренной ситуации показана экстирпация бартолиновой железы.

Использованные источники: www.kakprosto.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Невралгия опухоли головного мозга

  Неврит лицевого нерва это опасно

  Крем мазь межреберная невралгия

Неврит

Что такое неврит

Неврит – это воспалительное поражение нервов. Поскольку нервов много, они все разные и выполняют разные функции, понятие неврита очень неконкретно. Уточнению подлежит причина неврита (инфекционный, термический, токсический, травматический, аутоиммунный, ишемический, реактивный, лучевой), поражённый нерв, выраженность и длительность воспаления. Например, острый травматический неврит тройничного нерва.

Причины невритов

  • Инфекции, поражающие нервные клетки.
  • Переохлаждение или перегрев.
  • Травмы, длительное сдавление нервов.
  • Переход воспаления с окружающих тканей.
  • Поражение нервов собственной иммунной системой, например при ревматизме.
  • Дефицит кровоснабжения нерва.
  • Отравление нейротропными ядами, включая длительное злоупотребление алкоголем.
  • Облучение, особенно УВЧ и большими дозами электромагнитных волн радиодиапазона.

Симптомы невритов

  • Повышенная температура.
  • Болезненность при нажатии и растяжении по ходу нерва, особенно в местах его расположения, близкого к кости или поверхность.
  • «Стреляющие» боли при прикосновении к коже, смене температур, других слабых раздражителях.
  • Сниженная или повышенная чувствительность (включая слуховую, зрительную, вкусовую), отсутствие чувствительности, постоянная болезненность в области иннервации.
  • Боли на протяжении нерва при сгибании или разгибании суставов.
  • Ощущение ползания мурашек, зуда, холода, жжения, онемения.
  • Двигательные расстройства вплоть до паралича.
  • Симптомы воспаления других органов и систем.
  • Нарушения нервной регуляции внутренних органов.

Диагностика

  • Оценка симптомов
  • жалобы;
  • общее обследование;
  • неврологический осмотр.
  • Электромиография, хронаксия.
  • Анализы крови
  • общий анализ;
  • биохимический анализ;
  • анализы иммунной системы (аутоантитела, ЦИК, дисбаланс лимфоцитов).
  • Анализ спинномозговой жидкости.
  • Магнитно-резонансная томография.
  • Осмотр глазного дна.

Лечение невритов

  • Противоотёчное лечение.
  • Противовоспалительные средства (стероидные и нестероидные).
  • Антигистаминные препараты.
  • Хирургическая декомпрессия.
  • Обезболивание, включая блокады.
  • Антибактериальные препараты.
  • Гепарин и его производные.
  • Средства, увеличивающие текучесть крови.
  • Плазмаферез.
  • Иммунокоррекция.
  • Детоксикация.
  • Коррекция обмена веществ.
  • Дыхательная коррекция.
  • Успокоительные средства.
  • Массаж, мануальная терапия.
  • Иглорефлексотерапия.
  • Лазеротерапия.
  • Электрофорез.
  • Препараты, снижающие мышечный тонус.
  • Препараты магния.

Диета при невритах

Избегать солёных и острых блюд. Тщательно следить за соблюдением водного баланса.

Профилактика невритов

Избегать переохлаждения или перегрева, токсических воздействий, облучений, травм, обезвоживания, контакта с инфекционными больными. Своевременно диагностировать и лечить воспалительные заболевания, устранять факторы, провоцирующие аутоиммунные нарушения.

Использованные источники: polismed.ru

Related Post