Продукты от невралгии

Как правильно питаться при невралгии

Значение питания в жизни каждого человека трудно переоценить. Более того, мы сами являемся, по сути, тем, что мы съели накануне. Нервная система является главной, наиболее тонко устроенной во всем организме. Она способна обеспечить не только работу всех остальных систем органов, но и дать возможность человеку заниматься высшими видами деятельности.

Общие рекомендации по организации питания

Поэтому нельзя отделить питание при невралгии от питания при поражении нервной системы, а ее, в свою очередь – от здорового питания. Общие рекомендации по организации питания следующие:

Особенностями рациона при нарушениях нервной системы будут являться достаточное поступление витаминов группы В и непредельных (ненасыщенных) жирных кислот. Кроме того, пища должна иметь баланс между возбуждающим и тормозящим началом: не должны использоваться стимуляторы, такие, как кофе в значительных количествах, питание должно быть дробным, не следует переедать.

Рациональное питание пациента с невралгией любого происхождения, как и стол с функциональными расстройствами нервной системы известен в классификации диет известного отечественного врача – диетолога Певзнера М. И., как стол № 12.

Такое меню не каждый осилит, но ради здоровья стоит потерпеть

ЗАПРЕЩАЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ:

  • тугоплавкие жиры и свиное сало;
  • черный чай, крепкий зеленый чай, какао, кофе;
  • абсолютно противопоказан алкоголь в любом виде и дозах;
  • горчица, хрен, перец, пряности, острые соусы и приправы;
  • шоколад и шоколадные конфеты. Несмотря на то, что шоколад содержит теобромин, который обладает антидепрессивным эффектом, он также считается стимулятором, и неумеренное его потребление может приводить к спазму сосудов головного мозга, вызывая мигрень;
  • острые сорта сыра, и вообще не рекомендуется применять сыр в больших количествах. Он содержит тирамин, который противопоказан при заболеваниях нервной системы. К таким сырам относятся выдержанные сорта: пармезан, чеддер, сыры с благородной плесенью;
  • запрещается употребление безалкогольных баночных напитков, особенно Кока – колы и энергетиков, содержащих таурин;
  • не рекомендуется употреблять острые сорта овощей – лук, чеснок, редька, редис, соленые и маринованные овощные консервы;
  • исключаются вареные вкрутую яйца;
  • не показаны изделия из слоеного и сдобного теста, пирожные, кондитерские изделия с кремом (сливочным, заварным, сметанным) и др.;
  • колбасные изделия, сосиски, сардельки, твердокопченые и сырокопченые изделия, копченые окорока, мясные консервы;
  • из рыбных блюд запрещается соленая, копченая и жареная рыба, а так же икра;

Это очень вкусно, но ОЧЕНЬ вредно

Следует ограничить поваренную соль и свободные углеводы. Питание направлено на щажение нервной системы, устранение пищевой возбудимости.

ЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ И РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ:

  • орехи, бобовые, соевые продукты – при условии, что пациент не страдает мигренозными болями;
  • хлебобулочные изделия должны быть несдобными, мука использоваться 2 сорта, грубого помола, содержать значительное количество клетчатки;
  • мясные блюда должны быть тушеными, запеченными или отварными, но обязательно нежирными. Мясо должно быть легкоусвояемым: курица, индейка, телятина;
  • рыба может широко использоваться морская, в отварном, тушеном и запеченном виде;
  • молоко, кисломолочные продукты употребляются без ограничений, единственное – нужно избегать слишком жирных продуктов. Творог должен быть обезжиренным, кефир – 1%, а молоко – 2,5%. Не допускается употребление сливок, а так же сметаны с содержанием более 10% жира;
  • ограничиваются куриные яйца, в силу их «тяжести» для органов пищеварения. Используются лишь яйца всмятку;
  • крупяные изделия: можно гречневую, овсяную, ячневую крупу. Не рекомендуются макаронные изделия;
  • овощи – можно томаты, кабачки, тыкву, свеклу, капусту, патиссоны. Не рекомендуются огурцы;

А вот эти продукты очень полезны, особенно в свежем виде

О чем стоит помнить при диете?

Также в качестве жиров употребляются растительные масла – кукурузное, оливковое. В качестве сладкого и на десерт можно (с осторожностью) употреблять мед, халву, сухофрукты, ягоды и свежие фрукты;

В качестве соусов и приправ разрешаются сметанные и томатные, луковые, но без остроты.

Питьевой режим предусматривает употребление травяных чаев с медом, фруктовых соков, березового сока, отвара шиповника и других нестимулирующих напитков.

Стоит ли говорить, что пациенту с заболеваниями нервной системы противопоказано курить в любых количествах. В таком случае, вместо того, чтобы истово соблюдать приведенные выше правила питания, лучше отказаться от этой привычки, а уже потом начинать правильно питаться. Ибо, по высказыванию великого врача древности Абу Али ибн Сины (Авиценны), вначале нужно «отнять вредное», и только затем «добавлять полезное».

Использованные источники: nevralgia24.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Невралгия опухоли головного мозга

  Неврит лицевого нерва это опасно

  Крем мазь межреберная невралгия

  Невралгия причины возникновения и методы лечения

Питание при невралгии

Общее описание болезни

Невралгия – воспалительный процесс нервных окончаний.

Читайте также нашу специальную статью еда для нервов.

Основные причины болезни:

Виды, причины, симптоматика невралгии:

Главные признаки заболевания:

Для предотвращения и профилактики невралгии необходимо:

Полезные продукты при невралгии

При невралгии больному необходимо получать в достаточном количестве витамин В, Е и тиамин. Они способствуют укреплению иммунитета, предотвращению воспалительных процессов разного рода.

Необходимо добавлять эти продукты питания, богатые:

1витамин В12 – мясо нежирных сортов, молочные продукты с низким содержанием жира; 2тиамин – хлеб и мучные изделия, хлопья; 3витамин В6 – дыня, картофель, листья шпината; 4витамин Е — масла растительного происхождения, орехи, авокадо, пшеница (ее зародыши), цельнозерновые культуры, яйца, морские продукты.

Народные средства лечения невралгии

Возьмите пару свежесрезанных листков герани (комнатной) и заверните в кусок ткани из льна (такого размера, чтоб хватило обмотать воспаленное место). Поставьте компресс и сверху замотайте шерстяным шарфом или платком. Оставьте его на пару часов (смотрите по ощущениям и следите за тем, чтоб не обожглась кожа). Такой компресс нужно прилаживать трижды за сутки.

Возьмите горсть почек сирени и 200 грамм свиного жира. Поместите в кастрюлю и варите на медленном огне четверть часа. Получившейся мазью смазывайте больное место, пока не пройдут все симптомы.

Отличным помощником при невралгии являются листья хрена. Их нужно прикладывать к больному месту и завязывать сверху шерстяной тканью. Они помогают, также, избавится от радикулита, суставного ревматизма и от ишиаса.

Возьмите черную редьку, натрите на терке, процедите через марлю и выжмите весь сок с мякоти. Этим соком нужно смазывать больное место по направлению нерва.

Хорошим болеутоляющим средством от боли при невралгии является сваренное яйцо. Как только его сварите — дайте немного остыть и еще теплым прикладывайте его к месту, где болит. Можно не только прикладывать его, но и прокатывать по больному месту.

Купите или приготовьте чесночное масло и сделайте из него настойку. На пол литра водки (коньяка) добавьте столовую ложку этого масла и расколотите. Этой настойкой необходимо смазывать лоб с висками.

При невралгии седалищного нерва необходимо делать сетку из йода. При этом оденьте штаны по-теплее и полежите в течении часа.

При невралгии необходимо пить чай с несколькими листочками мяты. Он обладает успокоительным эффектом.

Противопоказания! Нельзя пить мятный чай гипотоникам.

Избавится от невралгии и укрепить иммунитет поможет отвар, приготовленный из:

3 столовых ложек листьев черной смородины; 2 столовых ложек листьев мелиссы; 1 чайной ложки цедры лимона.

Эти ингредиенты нужно залить 400 миллилитрами горячей воды и дат настоятся в течении двух часов. Принимать за четверть часа до осуществления приема пищи по 1/3 стакана.

Опасные и вредные продукты при невралгии

Все эти продукты могут быть причиной сбоя обмена веществ и усвоения, так необходимых для нервных клеток, витаминов В и Е.

Использованные источники: mega-fru.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Неврит лицевого нерва это опасно

  Крем мазь межреберная невралгия

  Невралгия причины возникновения и методы лечения

  Неврит глазного нерва последствия

Правильное питание при невралгии поможет быстрее выздороветь

Если вы чувствуете постоянную боль в пояснице, в затылке или в других частях тела, то, возможно, у вас невралгия. Из-за сильных болевых ощущений, эта болезнь может принести много неприятных ощущений. А избавиться от нее, наряду с медикаментозным лечением, можно посредством правильного питания.

Если болит затылок или позвоночник.

Невралгия — это воспалительный процесс нервных окончаний. Основными причинами болезни считаются переохлаждение, аллергия, травмы, наличие грыжи и пониженный иммунитет. Нервные волокна могут поражаться и токсинами: либо инфекционного характера (например, при ботулизме), либо вследствие употребления крепких алкогольных напитков, некоторых лекарств или при контактах с тяжелыми металлами такими как ртуть и свинец.

В зависимости от того, на каком участке нервной системы возникает боль, выделяют различные типы невралгии:

  • троичного нерва;
  • межреберная (остеохондроз позвоночника);
  • седалищного нерва;
  • затылочного нерва.

Главным симптомом заболевания является боль. Она может быть кратковременной, различной по характеру, но всегда очень сильная, как правило в том месте, где находится пораженный нерв.
Избавиться от этих неприятных ощущений поможет правильное питание.

Показаны кефир и овсянка

При невралгии необходимо добавить в рацион:

  • орехи, бобовые, соевые продукты;
  • хлебобулочные изделия. Они должны быть несдобными, грубого помола и содержать значительное количество клетчатки;
  • «легкие» сорта мяса: курицу, индейку, телятину;
  • морскую рыбу;
  • нежирные молочные продукты. При этом творог должен быть обезжиренным, кефир — 1%-ным, а молоко — 2,5%-ным;
  • гречневую, овсяную и ячневую крупы;
  • овощи — томаты, кабачки, тыкву, свеклу, капусту и патиссоны.

Эти продукты богаты витаминами В12, В6 и тиамином, которые благотворно влияют на нервную систему. Однако не следует забывать, что блюда при невралгии полезны лишь в том случае, если они тушеные, запеченные или отварные. Кроме того, питание должно быть дробным и ни в коем случае не следует переедать.

Исключите лук и горчицу

В то же время, при невралгии не следует употреблять:

  • тугоплавкие жиры и свиное сало;
  • черный и крепкий зеленый чай, какао, кофе;
  • алкогольные напитки;
  • горчицу, хрен, перец, пряности, острые соусы и приправы;
  • шоколад и шоколадные конфеты. Их неумеренное потребление может привести к спазму сосудов головного мозга;
  • острые сорта овощей — лук, чеснок, редька, редис, соленые и маринованные овощи;
  • вареные вкрутую яйца;
  • колбасные изделия;
  • соленую, копченую, жареную рыбу, а также икру.

Помогут сирень и герань

При лечении невралгии можно попробовать следующие народные средства.

  1. Заверните в кусок ткани из льна 2-3 листочка герани. Поставьте компресс и сверху замотайте шерстяным шарфом и оставьте на пару часов. Делать компресс 3 раза в день.
  2. Возьмите 1 ст. ложку почек сирени и 200 г свиного жира, смешайте и варите на медленном огне четверть часа. Смазывайте мазью больные места.
  3. Прикладывайте к больному месту листья хрена, завязав сверху шерстяной тканью.

Использованные источники: napensii.ua

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Неврит лицевого нерва это опасно

  Межреберная невралгия колющая боль

  Невралгия причины возникновения и методы лечения

  Невралгия периферического генеза

Невралгия

Это заболевание нервной системы, характеризующееся острой, жгучей, ноющей или тупой болью по ходу нерва определенного органа.

Такие боли начинаются обычно приступообразно, иногда заболевание сопровождается покраснением кожных покровов, потоотделением, даже подергиванием мышц.

Причины возникновения данного заболевания могут быть различными: патологические изменения нервных сплетений, а также процессы, развивающиеся в близлежащих органах и тканях из-за травм, инфекций, даже резкого переохлаждения организма. Существует несколько видов невралгии. Выделение этих разновидностей обусловлено местом локализации невралгических болей.

Затылочная невралгия зачастую возникает при напряженной работе, у женщин такие боли могут появляться во время ПМС.

Невралгия тройничного нерва сопровождается не только сильными болями, но и подергиванием мышц лица, слюно– или слезотечением. Как считают специалисты, причинами возникновения этих болей могут служить заболевания носовой полости и зубов, а у женщин – патологические нарушения в половой сфере.

Невралгия межреберных нервов обычно сопровождается болями в области позвоночника, а именно сбоку по линии от подмышки книзу и спереди, возле грудной кости.

Невралгией седалищного нерва, или ишиасом, называется заболевание, при котором больной ощущает боли в области седалищного нерва и его ветвей. Чаще всего причинами возникновения такого рода болей являются инфекции (грипп, сифилис, малярия, туберкулез), а также отравления алкоголем, разного рода травмы, переохлаждение организма, сильное переутомление.

При невралгии седалищного нерва характерны боли в пояснице и в ноге по ходу седалищного нерва и его ветвей: голень, пятка, задняя поверхность бедра, наружная поверхность стопы. Если больной при этом разгибает конечность, в области больного нерва ощущается резкая боль, могут появляться ощущения онемения кожи, похолодания ног. Мышцы больной конечности теряют тонус и становятся дряблыми.

Подобные невралгии обычно лечат отдыхом, а также успокоительными средствами. Кроме этого, эффективным способом для устранения таких болей является использование нашатырного и камфарного спирта, которыми смачивают носовой платок и медленно вдыхают.

Помимо вышеупомянутых средств, при лечении невралгических болей широко используются рецепты народной медицины.

Отвар гармалы обыкновенной

Траву гармалы обыкновенной (1 чайная ложка) отварить в 1 стакане воды и настаивать в течение 2 ч. Затем необходимо процедить настой через марлю.

Принимать данное средство следует по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Настойка из горца змеиного

Его можно готовить двумя способами.

– 1 чайную ложку свежих корневищ данного растения залить 1,5 стакана воды и кипятить в течение 10 мин. После этого отвар нужно настаивать 2 ч, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день;

– 2 чайные ложки сухих листьев растения залить кипяченой водой (1 стакан) и настаивать в течение 1 ч. Затем следует процедить настой. Принимать эту настойку необходимо по 0,25 стакана 4 раза в день перед принятием пищи.

Настойка донника лекарственного

2 ч. л. растения залить 2 стаканами охлажденной кипяченой воды и настаивать в закрытом сосуде. Принимать этот настой следует по 0,5 стакана 2–3 раза в день.

Настойка зверобоя обыкновенного

Ее также можно готовить двумя способами:

– сухую траву зверобоя (10 г) залить 1 стаканом кипяченой воды и настаивать непродолжительное время. Приготовленный настой принимать по 1 столовой ложке 2–4 раза в день после еды;

– сухую траву растения (15–20 г) настаивать на спирте или водке (0,5 л). Принимать настой по 30 капель с водой 3 раза в день после еды.

Настой змееголовника молдавского

Сухую траву этого растения (1 столовая ложка) настаивать, залив кипятком (1 стакан) в течение 10–15 мин. Затем нужно настой процедить и остудить. Принимать приготовленное средство по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 15 мин перед принятием пищи.

Настой коры ивы

Сухую кору ивы (1 чайная ложка) настаивать в остуженной кипяченой воде (2 стакана) в течение 4 ч. Приготовленный настой следует принимать по 0,5 стакана 2–4 раза в день перед приемом пищи.

Использованные источники: med.wikireading.ru

Related Post