Рассеянный склероз и невралгия тройничного нерва лечение

Невралгия и рассеянный склероз

Рассеянным склерозом называют хроническое заболевание центральной нервной системы, которое состоит в поражении «изоляции» нервных волокон в головном и спинном мозге, которое называется процессом демиелинизации, и ведет к нарушению проведения нервного импульса.

Признаки рассеянного склероза

Рассеянный склероз чаще встречается у женщин, чем у мужчин, может протекать в различных формах, и в настоящее время считается хроническим, прогрессирующим заболеванием, которое ведет к неизбежной инвалидизации пациента. Эту инвалидизацию можно отсрочить на несколько десятков лет, и при соблюдении правил лечения пациенты могут длительное время находиться активными и чувствовать себя здоровыми людьми.

Рассеянный склероз весьма распространен в России – количество пациентов превышает 100 тысяч человек. Замечено, что в холодном и дождливом климате иногда это заболевание имеет необычно высокую активность, что напоминает даже эпидемическое распространение (Фарерские острова), а некоторые народности практически не болеют рассеянным склерозом (например, японцы).

При рассеянном склерозе довольно часто встречается невралгическое поражение нервной системы, вызванное демиелинизирующим процессом, которое может служить «ранним предвестником» основного заболевания.

Подозрение на хроническое аутоиммунное заболевание

Так, например, невралгия тройничного нерва при этом заболевании встречается в триста (!) раз чаще, чем в среднем у здоровых людей. Как правило, страдают люди молодого возраста. Подозрение на рассеянный склероз становится более вероятным при наличии:

  • Двусторонней тригеминальной невралгии;
  • В межприступном промежутке наблюдается снижение чувствительности в зоне иннервации ветвей тройничного нерва;
  • Как правило, длительность болей не превышает 3 минуты.

Подозрение на рассеянный склероз может усилиться, если у пациента наблюдается рассеянная неврологическая симптоматика: нарушение равновесия, двоение в глазах, симптомы офтальмоплегии, преходящие нарушения речи, рефлекторные парезы, недержание мочи или, наоборот, рефлекторная задержка мочеиспускания.

Также характерным для рассеянного склероза является существенное ухудшение самочувствия и прогрессирование этих симптомов в жаркую погоду, после принятия горячей ванны, посещения сауны или пляжа.

Атипичная невралгия при рассеянном склерозе

При рассеянном склерозе также часто возникают атипичные невралгии – состояния, при которых лицевая боль протекает более 3 – х минут, а также возможно появление болезненных мышечных спазмов в ногах.

Часто возникают мучительные жгучие боли в конечностях, расстройство чувствительности, покалывания, или появление аллодинии – явления, при котором ощущается боль в ответ на очевидное неболевое раздражение, например, поглаживание кожи листком бумаги.

Иногда могут возникнуть подобные жгучие боли в конечностях, протекающие на фоне ощущения дрожи и возникшего зуда, что является очень неприятным сочетанием. В типичных случаях при рассеянном склерозе подобные ощущения распространяются «снизу вверх», то есть от кончиков пальцев и выше по конечности.

Иногда возникает такое ощущение, будто «ударило электрическим током» вдоль всего позвоночника, с отдачей болевого сигнала в руку или ногу, а особенно при резком наклоне головы (симптом Лермитта). Иногда эти неприятные ощущения напоминают проявления корешкового симптома при невралгиях, и могут вызываться кашлем, смехом, чиханием, натуживанием.

На фото МРТ головного мозга. Исследование необходимо проходить при подозрении на рассеянный склероз.

При возникновении подобных жалоб необходимо пройти тщательный неврологический осмотр и выполнить магнитно – резонансную томографию головного мозга (желательно, с захватом верхнешейных сегментов спинного мозга). Возможно проведение этой процедуры с контрастированием. Важно, чтобы томограф имел высокую разрешающую способность, которая определяется напряженностью магнитного поля, которая должна составлять не менее 1,5 Тесла. Именно при такой напряженности, возможно, увидеть достаточно мелкие очаги демиелинизации в головном мозге, размер которых не превышает 1 мм.

О лечении склероза

Пациентам, которым выставлен диагноз рассеянного склероза, показаны инъекции специальных препаратов, которые замедляют прогрессирование болезни. Этих препаратов существует большое количество, и они полагаются пациентам с установленным диагнозом по федеральному перечню и предоставляются бесплатно.

Поэтому при существовании признаков атипичного течения невралгии с вышеописанными симптомами, нужно в целях собственного успокоения, пройти МРТ – обследование головного мозга. Даже в том случае, если у вас все окажется в полном порядке, это будет служить поводом для гордости и заслуженного облегчения.

Использованные источники: nevralgia24.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Невралгия периферического генеза

  Межреберная невралгия больно ли

  Симптомы неврита уха

  Лечение суставных болей невралгия

Невралгия тройничного нерва

Рекомендуемые сообщения

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Недавно просматривали 0 пользователей

  • Вся активность
  • Главная
  • РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ
  • Рассеянный склероз
  • Невралгия тройничного нерва

Общероссийская общественная организация инвалидов-больных рассеянным склерозом (ОООИБРС) Powered by Invision Community

Использованные источники: xn--l1adgmc.xn—-btbtxaari.xn--p1ai

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Невралгия причины возникновения и методы лечения

  Симптомы неврита уха

  Лечение суставных болей невралгия

Рассеянный склероз и невралгия тройничного нерва лечение

Пароксизмальные нарушения наблюдаются в виде отдельных острых эпизодов, длящихся от нескольких секунд до нескольких минут и имеющих тенденцию к стереотипному, повторному возникновению. Пароксизмальные состояния наблюдаются у 1—4% больных PC. Такие приступы не сопровождаются эпилептиформной активностью на ЭЭГ. Некоторые из этих состояний являются характерными только для PC. Они изредка могут быть первыми его симптомами. Приступы могут возникать в период обострения или изолированно.

Период, в который наблюдаются пароксизмальные нарушения при PC, исчисляется несколькими неделями или месяцами, а затем они самопроизвольно разрешаются. Больного следует подробно расспросить о наличии таких нарушений, т. к. они могут значительно ухудшать качество жизни, вызывая дискомфорт или мешая повседневной деятельноcти. Большинство пароксизмальных расстройств при PC поддаются лечению противосудорожными средствами. Препаратом выбора является карбамазепин.

Невралгия тройничного нерва (тригеминальная невралгия — ТН) протекает приступоообразно в форме эпизодов боли в лице, в зоне иннервации ветвей тройничного нерва. Эти эпизоды могут иметь провоцирующие факторы, а также возникать самопроизвольно. Они наблюдаются у 1-2% больных PC. Характеристики ТН при PC не отличаются от таковых при ТН иного генеза, за исключением того, что у больных PC ТН наблюдается чаще, поражает людей более раннего возраста и чаще бывает двусторонней.

Кроме этого, при рассеянном склерозе чаще встречается атипическая ТН с более длительными эпизодами интенсивной боли, накладывающейся на ощущение постоянного дискомфорта в лице. Карбамазепин, применяемый самостоятельно, а также в комбинации с баклофеном или фенитоином, полностью снимает болевые ощущения в части случаев и уменьшает боль у большинства пациентов. Если карбамазепин оказывается неэффективным, то рекомендовано энтеральное применение активного антипсихотического средства — пимозида.

Этот препарат следует использовать с большой осторожностью, т. к. у большинства больных он вызывает появление нежелательных побочных эффектов. К последним относятся чрезмерная сонливость, нарушение концентрации внимания, тремор рук, непроизвольные движения во сне и легкие паркинсоноподобные нарушения. Если боль не поддается контролю перечисленными терапевтическими средствами или при их приеме возникают серьезные осложнения, то рекомендовано решение вопроса о хирургическом вмешательстве.

К другим сенсорным или болевым пароксизмальным симптомам относятся такие ощущения, как жгучие парестезии, очень сильные или ноющие боли, ощущения дрожания, спонтанный феномен Лермитта и зуд. Большинство таких эпизодов длятся от нескольких секунд до нескольких минут. Чаще в процесс вовлекаются конечности, хотя может страдать любая часть тела. Пароксизмальный зуд отличается от других приступов тем, что его эпизоды длятся обычно не менее 30 минут и иногда наблюдается поражение отдельных дерматомов, особенно это касается области плеч и шеи.

Все перечисленные пароксизмальные расстройства, как правило, хорошо поддаются лечению карбамазепином в небольших дозировках.
Тонические спазмы — это сильные спазмы, которые длятся от нескольких секунд до нескольких минут, начинаются в конечности или туловище и затем распространяются вверх или вниз, иногда пересекая среднюю линию тела. Во многих случаях интенсивная боль или неприятное ощущение начинается с «триггерной зоны» и предшествует наступлению спазма или сопровождает его. У других больных подобных явлений не наблюдается. Спазмы могут возникать спонтанно или их можно спровоцировать движением, прикосновением к «триггерной зоне», гипервентиляцией.

У каждого больного тонические спазмы (с болью или без нее) протекают очень стереотипно. Такие эпизоды могут возникать при обострении PC или в период стабилизации. Тонические спазмы следует отличать от флексорных спазмов. Тонические спазмы более интенсивны, обычно сопровождаются выраженными болевыми ощущениями и не связаны со степенью спастичности. Флексорные спазмы лучше всего поддаются лечению баклофеном, а тонические лечат карбамазепином в дозировке 200—400мг/сут. если карбамазепин не оказывает положительного результата, то следует попробовать назначить его альтернативный препарат — фенитоин, который обычно менее эффективен.

Использованные источники: meduniver.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Неврит лицевого нерва это опасно

  Межреберная невралгия колющая боль

  Невралгия причины возникновения и методы лечения

  Неврит глазного нерва последствия

Тригеминальная невралгия: причины и симптомы заболевания

Тригеминальная невралгия является хроническим заболеванием, причем достаточно распространенным.

Характеризуется сменой периодов обострений и ремиссий.

Основной признак заболевания — интенсивная приступообразная боль стреляющего характера в местах иннервации тройничного нерва.

Причины

В костных каналах сдавливаются ветви нервов и это вызывает развитие невралгии тройничного нерва.

Сдавливание может быть вызвано различными причинами:

  • анатомические особенности (узкие каналы);
  • воспалительные патологии в хронической форме (гайморит, этмоидит, кариес, периостит);
  • неправильный обмен веществ;
  • травмы черепа и лица;
  • наличие хронических инфекций (герпес, туберкулез);
  • переохлаждение;
  • измененные патологическим процессом, сосуды (в результате опухолей).

В результате длительной компрессии нарушается покрывающий нерв защитный слой, ухудшается прохождение нервного импульса. Это приводит к образованию в мозге очага и приступообразной реакцией на поступающие к нему потоки импульсов.

Еже одна причина — разрушение целостности миелиновой оболочки в результате рассеянного склероза или после операций, проведенных на лице и околоносовых пазухах, осложненных травмой нерва.

Тригеминальная невралгия — симптомы

Заболевание характеризуется острым началом: приступообразной болью с одной стороны челюсти или щеки.

Длится недолго, возможно повторение через незначительные промежутки времени.

Симптомы способны повторяться от нескольких дней до недель или месяцев, а потом исчезнуть и не давать о себе знать иногда несколько лет.

Перед тем, как начинается очередной эпизод, у пациентов возникает чувство онемения или незначительного покалывания при контакте с щекой (разговор, прием пищи, умывание, нанесение косметики). Боль может локализоваться на небольшом участке лица или захватывать всю сторону. Во время сна приступы беспокоят редко.

Рефлекторные и двигательные расстройства:

  • изменяются рефлексы (нижнечелюстной, корнеальный, надбровный);
  • спазм лицевых мышц (в процессе приступа сокращаются непроизвольно жевательные мышцы, круговая мышца глаза и другие).

Во время приступа возникают симптомы вегетативно-трофические (сначала мало выраженные, со временем, при прогрессирующем заболевании, становятся заметнее):

  • изменяется секреция желез;
  • кожа бледнеет или краснеет;
  • долго существующее заболевание порождает появление поздних признаков (сухость или повышенная жирность кожи, отечность лица).

Поздняя стадия заболевания характеризуется образованием очага патологической боли в головном мозге (таламусе).

После избавления от причины, вызвавшей заболевание, не наступает выздоровление. Основные особенности на этом этапе:

  • усиление вегето-трофических расстройств;
  • постоянный характер болей;
  • появление болей в ответ на различные раздражители (резкий звук, яркий свет);
  • возникновение болей после прикосновения к лицу (любому его участку).

Существующие виды боли такой невралгии:

  • В половине случаев боль появляется спонтанно и так же исчезает, носит острый, стреляющий или режущий характер, иногда пациент отмечает жжение на лице.
  • В половине случаев у пациентов присутствует хроническая боль или чувство жжения.

Вторичные симптомы могут проявляться в форме фобического синдрома: пациент, стараясь не спровоцировать возникновение боли, старается не занимать определенные позы и не совершать движений:

  • жует пищу на противоположной болевой, стороне;
  • в голове возникают вторичные болевые ощущения;
  • раздражается лицевой и слуховой нервы.

Диагностика

Не существует приборов, которые могут определить наличие такого нарушения. Для диагностики используют данные анамнеза, симптомов, осмотра и проведения неврологической экспертизы. Дифференцируют с постгерпетической невралгией, которая вызывает подобную боль с локализацией на лице.

При неврологическом осмотре обнаруживаются участки на лице со сниженной или повышенной чувствительностью и измененными рефлексами:

  • нижнечелюстного (сокращаются височная и жевательная мышцы во время постукивания по нижней челюсти);
  • корнеального (глаза смыкаются при внешних раздражителях);
  • надбровного (глаза смыкаются при поколачивании по надбровной дуге с внутреннего края).

Для исключения рассеянного склероза и опухоли назначают дополнительные способы обследования (МРТ головного мозга, МР-ангиографию).

Боли при глотании, регулярные мигрени — такие симптомы могут указывать на то, что у вас невралгия языкоглоточного нерва. Симптоматика довольно выраженная, поэтому не стоит откладывать поход к врачу.

Признаки невралгии у мужчин и женщин несколько отличаются. В следующей статье http://neuro-logia.ru/zabolevaniya/nevralgiya/mezhrebernaya-nevralgiya/priznaki-u-zhenshhiny.html мы рассмотрим симптоматику, характерную для представительниц прекрасного пола. Первичные и второстепенные признаки патологии.

Лечение

Для лечения тригемиальной невралгии применяются методы:

  • медикаментозный (является базовым);
  • физиотерапевтический;
  • хирургический (если консервативные методы не дают результата).

Для лечения медикаментозным методом пациентам назначают карбамазелин. Суточная доза 700 – 1000 мг предотвращает повторное появление приступа боли.

На время приема препарата необходим контроль концентрации его в сыворотке крови (не должна быть выше 12 мг/л). Превышение, повышает риск появления побочных действий (нарушение ритма сердца, тромбоцитопения и лейкопения, почечная и печеночная недостаточность).

Для снятия боли назначают баклофен, амитриптилин, габалентин. При особо сложных обострениях назначают введение диазепама, оксибутирата натрия в виде внутривенных вливаний. В комплексном лечении применяются кавинтон, трентал, никотиновая кислота, глицин, пантогам, фенибут, витаминотерапия.

Из хирургических способов применяется:

  • микроваскулярная декомпрессия (разделяют сосуд и нерв, когда сдавление происходит из-за измененного сосуда);
  • чрескожные операции, разрушающие тройничный нерв воздействием химических веществ;
  • разрушение чувствительного корешка гамма-излучением.

Для предотвращения развития заболевания необходимо принимать профилактические меры.

Знаете ли вы, что последствием опоясывающего лишая может стать такое заболевание как постгерпетическая невралгия? Лечение, симптомы и способы купирования болевого синдрома вы найдете в статье.

Использованные источники: neuro-logia.ru

Похожие статьи